No sufoco, Paysandu vence o Paragominas e é o primeiro finalista do Campeonato Paraense

Jogo foi definido na reta final do segundo tempo

Nilson Cortinhas

O Paysandu ostenta a condição de primeiro finalista do Campeonato Paraense 2020. A equipe bicolor obteve uma vitória por 2 a 0 diante do Paragominas, em jogo com alta carga dramática pela entrega e organização do Jacaré. Os gols decisivos foram de foram de Nicolas e Uilliam Barros, ambos no segundo tempo. No placar agregado, o Papão eliminou o Paragominas por 4 a 3.

Acompanhe o lance a lance

Primeiro Tempo

Até os 15 minutos do primeiro tempo, o Paysandu tinha dificuldades de articulação, apesar da titularidade de Luiz Felipe, uma opção surpreendente do treinador Hélio dos Anjos. O Paragominas, por sua vez, povoou o setor de meio-campo e tentou, de forma célere, puxar os contra-ataques. A proposta de jogo era simples. A posse de bola era bicolor, na maior parte do tempo. Quando recuperava, o Jacaré explorava João Neto e Aleílson quase que invariavelmente.

O primeiro lance de perigo foi oriundo de uma bola parada. Caika, de frente para o gol, bateu na 'orelha' da bola, no entanto. A estratégia de Hélio dos Anjos só viria a surtir efeito aos 21 minutos, quando Mateus Anderson teve chance, mas o goleiro Gustavo impediu o gol. No rebote, Nicolas finalizou para fora, desperdiçando grande chance do Paysandu

Quando o relógio marcou 30 minutos, o cenário do jogo era ataque do Paysandu contra a defesa do Paragominas. O problema era que, à despeito da posse de bola, o Papão não conseguiu furar a retranca adversária. Vinícius Leite errou quase tudo que tentou. Apenas Bruno Colaço mantinha um bom rendimento, com produtividade. Nicolas, apesar de atuar com raça, não conseguiu se desvencilhar da marcação quase que individual de Yan.  Aos 46, lance de pênalti a favor do Paysandu. Mateus Anderson disputou espaço e foi segurado por Alexandre Pinho. A arbitragem ignorou o lance.

image Jogo foi intenso (Cristino Martins)

Segundo Tempo

Pela necessidade de mudar o cenário desfavorável era natural que o Paysandu permanecesse no campo de ataque. A pressão se estabeleceu. Aos três, Vinícius Leite chutou por cima. Aos oito, Uchôa enganou a marcação e concluiu parando em Gustavo, que fez uma uma defesa de alto nível. Gustavo foi um dos protagonistas da partida. O treinador Hélio dos Anjos pôs atletas com características prioritariamente ofensivas: Alex Maranhão e Diego Matos. A dupla foi essencial para manter o bom nível do ataque bicolor.

Aos 19, lance ensaiado e a pressão, enfim, significou, gols. O cruzamento de Alex Maranhão foi preciso para Perema, que colocou no meio da área. Na confusão, Nicolas desviou para dentro e marcou o primeiro.

image Nicolas marcou o seu 10º gol no Parazão (Cristino Martins)

O resultado parcial apontava um placar agregado de 3 a 3 com a decisão indo para os pênaltis. Aos 23, árbitro Dewson Fernando ignorou um pênalti, dessa vez, a favor do Jacaré. A bola resvalou na mão de Perema, dentro da área. A essa altura, o time de Robson Melo adiantou a marcação e o treinador deu gás novo no ataque.

O Papão passou a usar os contra-ataques. Aos 36, na cara do gol, Alex Maranhão exagerou na força e desperdiçou chance. Aos 41, não teve jeito. Cruzamento perfeito de Tony e Uilliam Barros cabeceou, sem chances, para o bom goleiro Gustavo. Nos demais momentos, o time bicolor segurou a bola no campo de ataque e o Paragominas 'acusou' o golpe.