Virada de chave: Título da Copa dos Campeões em 2002 mudou carreira de jogadores do Paysandu

Vanderson, Vélber e Magnum contam que, após o título nacional, protagonizaram transferências de peso no mercado brasileiro.

Virada de chave. É isso que a conquista da Copa dos Campeões pelo Paysandu representou, em especial, para três jogadores daquele elenco: Vanderson, Vélber e Magnum. Jovens na época do título, os atletas passaram a ser valorizados com a visibilidade nacional e protagonizaram transferências de peso no mercado brasileiro.

Whatsapp: saiba tudo sobre o Paysandu. Recêêêba!

O mais novo na época do título, Magnum conseguiu o que para muitos jogadores é um sonho: a chance de jogar no exterior. Logo após o título da Copa dos Campeões e a campanha na Libertadores, o atacante passou por Vitória-BA, Santos-SP e se mudou para o Japão, onde defendeu o Kawasaki Frontale e o Nagoya Grampus. Em entrevista à reportagem, Magnum conta que esse salto repentino foi difícil de ser encarado. Apesar disso, o ex-jogador avalia que a decisão de ter ido para fora do Brasil como uma das melhores da carreira.

image Magnum, ex-atacante do Paysandu, comemora gol ao lado de Lecheva (Raimundo Paccó/ Arquivo de O Liberal)

image Paysandu faz homenagem aos 20 anos da conquista da Copa dos Campeões: 'julgavam impossível'
Clube apresentou Alexandre Bastos, torcedor, que acompanhou a decisão contra o Cruzeiro no estádio Castelão, em Fortaleza.

image Tourinho fala sobre tríplice coroa em 2002, visita ao Paysandu e revela 'bicho' na Copa dos Campeões
Ex-presidente do Paysandu, que já foi visto como salvador e vilão do clube, deu entrevista ao jornalista Agripino Furtado, da Rádio Liberal.

image Há 20 anos, Vandick regia virada heroica e Paysandu conquistava título inédito da Copa dos Campeões
Com o título, Papão garantiu uma vaga na Copa Libertadores do ano seguinte

"A Copa dos Campeões foi muito boa para os jogadores que estavam subindo da base. Quando voltei ao Brasil ainda joguei pelo São Caetano-SP, outra grande equipe. No Japão tudo foi muito diferente pra mim. Os primeiros seis meses foram bem difíceis, mas tive que me esforçar pra aprender a cultura deles. Quando aprendi, consegui conviver melhor com todos e fiz meu nome no Japão", avaliou.

Tabela de jogos e classificação

Magnum conquistou no Japão o Campeonato Japonês. Mas quem conquistou o mundo no extremo oriente foi o atacante Vélber, que também fez parte do elenco da Copa dos Campeões. Em 2003, o atacante saiu do Paysandu e fez parte do elenco do São Paulo que venceu a Copa Libertadores em 2005 e conquistou o Mundial de Clubes no mesmo ano.

image Vélber comemorando gol com a camisa do Paysandu ()

Perguntado pela reportagem sobre o que o atual elenco do Paysandu precisa fazer para atingir as mesmas conquistas de 2002, Vélber foi categórico: ser corajoso.

"A Copa dos Campeões mudou não só a minha vida como a de muitos dos meus companheiros. No São Paulo passei bons momentos, fui muito feliz. Conquistei muita coisa importante na minha vida. Para atingir o que nós atingimos, o elenco de hoje precisa de coragem. Eu vejo muitos atletas que não tem coragem de dar um passe, uma virada de jogo diferente. Dentro do futebol é importante ter coragem e arriscar", explicou.

Quem também voou longe após a Copa dos Campeões foi Vanderson. Depois de deixar o Papão em 2003, o jogador assinou com o Athletico Paranaense, o campeão brasileirão à época. Segundo Vanderson, a experiência em Curitiba foi curta, mas muito vantajosa para a sequência da carreira.

image Vanderson integrou vários times históricos do Paysandu e jogou Libertadores da América em 2003 (Marcelo Seabra / Arquivo OLiberal)

"A Copa dos Campeões foi uma virada de mesa não só pra mim, mas pra todos os jogadores que estavam no elenco. Com um título desse no currículo, várias portas foram abertas pra gente. Logo depois fui pro Athletico Paranaense, Juventude e Vitória. Se hoje eu sou uma pessoa muito querida no Vitória é porque o título da Copa dos Campeões me deu essa oportunidade. Levei daquele time um grande espírito de união, de família. Por onde eu passei, levei isso comigo", disse.