Há 20 anos, Paysandu perdia primeiro jogo da final da Copa dos Campeões contra o Cruzeiro, no Mangueirão

Com derrota, Papão precisaria de uma virada heroica na segunda partida para ter chances de título, o que o time conseguiu

Que o dia 4 de agosto de 2002 é uma das datas mais especiais da história do Paysandu, pela conquista da Copa dos Campeões, é um fato. Porém, os dias que antecederam o título contra o Cruzeiro, no Estádio Castelão, em Fortaleza, foram de apreensão. Isso porque dias antes, em 31 de julho, o Papão perdeu o primeiro jogo da decisão, em pleno Mangueirão, por 2 a 1.

20 anos depois, a equipe de O Liberal relembra quando os mais de 53 mil bicolores, que lotaram o estádio, naquela noite de quarta-feira, saíram com o sabor da derrota na boca. Mal sabiam eles o estava por vir.

Polêmica no início

Logo aos dois minutos de jogo, polêmica. Vélber foi derrubado na área e os bicolores reclamaram de pênalti. O árbitro Edílson Pereira de Carvalho - que anos depois foi preso por envolvimento no esquema chamado Máfia do Apito - nada marcou, para desespero da torcida.

Domínio cruzeirense

Enquanto o Paysandu, que estava na Série A, chegou à final como o azarão, o Cruzeiro buscava retornar à Copa Libertadores, após não ter disputado em 2002. Com isso, os visitantes partiram para cima do Papão e logo aos 14 minutos marcou o primeiro, com Fábio Júnior, de cabeça.

O empate

Nos minutos seguintes, o Paysandu se animou na partida, empurrados pelo público. E, aos 31, a equipe paraense igualou o marcador. Sandro Goiano empatou após aproveitar um rebote e acertar um belo chute no canto direito do goleiro Jefferson.

Segundo da Raposa

A partir daí, o Cruzeiro voltou a tomar conta do encontro e desempatou já no segundo tempo. Aos 19, Leandro fez jogada pela esquerda e achou Joãozinho, que entrou no segundo tempo. O jogador completou para o gol e deu a vantagem à Raposa.

Último suspiro

Com o placar desfavorável, o Paysandu tentou novamente pressionar o time mineiro e nos minutos finais teve uma chance de ouro, com um pênalti marcado a favor do Papão. Entretanto, Albertinho chutou mal e desperdiçou. Placar final: Cruzeiro 2 a 1.

Árbitro: Edílson Pereira de Carvalho.

Gols: Fábio Júnior, aos 13/1T, Sandro Goiano, aos 31/1T, e Joãozinho, aos 19/2T

Cartões Amarelos: Rogerinho e Gino (PAY); Ricardinho, Maicon, Recife, Joãozinho e Jefferson (CRU)