Italiano e catari dividem título olímpico após empate no salto em altura

Decisão foi tomada em conjunto pelos atletas. Empate no primeiro lugar é previsto no regulamento.

Uma situação inusitada ocorreu na disputa da final do salto em altura nos Jogos de Tóquio. Na manhã deste domingo (1º) o italiano Gianmarco Tamberi e o catari Mutaz Essa Barshim ganharam, juntos, a medalha de ouro olímpica. A decisão foi tomada em conjunto entre os dois atletas, já que ambos haviam empatado na disputa.

Essa foi a primeira vez em 113 anos que uma prova olímpica de atletismo terminou com igualdade no lugar mais alto do pódio. A última vez havia sido nas Olimpíadas de Londres em 1908. Na ocasião, os americanos Edward Cook e Afred Carlton Gilbert alcançaram a marca de 3,71m no salto com vara.

Nesses casos, os árbitros da competição apresentam aos atletas a possibilidade de ambos conquistarem o ouro ao invés de estender a disputa.

Ainda no atletismo existem mais duas ocasiões em que dois atletas terminaram com o ouro, mas não em um empate na competição. Ambas ocorreram nos Jogos Olímpicos de 1912, em Estocolmo, no Pentatlo e Decatlo. Jim Thorpe, dos EUA, venceu as duas provas e depois perdeu a conquista após o COI descobrir que ele havia recebido dinheiro para jogar beisebol, violando as regras da época que só permitiam atletas amadores na disputa das Olimpíadas.

Em 1982, o COI revisou a decisão, afirmando que retirar a medalha de Jim Thorpe foi impróprio pois não houve protesto no período limite de 30 dias após a prova. Dessa forma Thorpe acabou reinstaurado como co-campeão olímpico tanto no Pentatlo quanto no Decatlo, preservando as medalhas de Ferdinand Bie e Hugo Wieslander, que herdaram o ouro inicialmente.